4 важных урока по уборке, о которых вы узнаете, работая в ресторане
Ваша кухня практически работает как ресторан, так что, возможно, пришло время проявить творческий подход и применить некоторые профессиональные навыки, чтобы получить свою собственную чистую кухню.
Мы опросили персонал, барменов и шеф-поваров (как нынешних, так и бывших), чтобы выявить лучшие уроки по уборке, которые они усвоили на работе и до сих пор используют дома.
Привычка "конец смены”
Сара Уитли, которая раньше работала официанткой и барменшей, все еще практикует привычку, которой она научилась в свои ресторанные дни: заканчивайте каждую смену одними и теми же действиями по уборке.
Для кого-то дома это может означать мытье столешниц, подметание пола и мытье посуды. "Суть состоит в том, чтобы уйти или лечь спать, приведя вашу кухню в идеальное состояние. Чтобы, когда вы придете завтра (или проснетесь), вы могли начать с нового дня и не догонять вчерашний”, - говорит она.
Уборка по ходу дела
Приготовление пищи - грязное дело. Так что, разберитесь с этим, убирая за собой по ходу дела. Например, если вы готовите салат с домашней заправкой, взбейте заправку в кухонном комбайне, вымойте контейнер и все инструменты, которые вы используете, а затем переходите к следующей части блюда.
Этот подход особенно хорошо работает с многоэтапными процессами приготовления пищи, такими как выпечка. «Раньше я приводила свою кухню в ужасный беспорядок, когда готовила или пекла», - говорит бывшая пекарь Лидия Кребски. «После работы в качестве пекаря я теперь намного эффективнее на кухне. Я научилась убирать за собой, когда готовлю, как всегда советовали мои бабушка и мама.” Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.
"Перезагрузка" в начале
Малинда Фуллер, бывшая барменша и официантка, привыкла начинать свою смену с "перезагрузки" (уборки, хранения и организации), чтобы все, что ей нужно, было легко найти и использовать, привычка, которая закрепилась и для дома. "Быстро вперед: я не могу начать есть или готовить, не приведя в порядок сначала свое кухонное пространство”, - говорит она.
Зайдя на кухню, убедитесь, что ваши поверхности и все инструменты, необходимые для приготовления пищи, чисты и готовы к использованию. Идея состоит в том, чтобы обеспечить максимальную эффективность, когда вы находитесь в режиме приготовления пищи.
Маркируйте абсолютно все
Опять же: поддержание чистоты на кухне - это профилактика. К примеру, вы когда-нибудь находили остатки еды от прошлой недели в холодильнике, только чтобы узнать, что ваш салат превратился в чашку Петри для плесени? Пресеките эту проблему в зародыше с помощью системы маркировки.
Тал Баум, владелеца ресторана, рекомендует маркировать каждый предмет в вашем холодильнике названием и датой приготовления. “Поскольку я часто делаю большие партии соусов и супов дома для своей семьи, нанесение этикетки на каждый предмет помогает мне держать все организованным и легко узнаваемым”, - говорит она.