Как выбрать вытяжку для кухни над плитой
Сейчас я расскажу вам как выбрать вытяжку для кухни над плитой.
Кухонная вытяжка защищает вашу кухню от неприятного запаха, пара и дыма, образующихся во время приготовления пищи. Для обеспечения оптимального воздухообмена мощность кухонной вытяжки должна быть адаптирована к объему помещения.
Эффективная кухонная вытяжка должна иметь возможность провести 10 полных очисток всего воздуха в помещении в течение 1 часа.
Формула расчёта
Используя следующую формулу, мы можем рассчитать, какой тип вытяжки нам нужен:
площадь кухни X высота кухни X 10 = мощность всасывания, необходимая для 10 очисток воздуха в течение 1 часа.
Пример:
Со следующими данными:
- площадь помещения = 10 м2
- высота = 2,6 м
10 м2 x 2,6 м x 10 = 260 м3/ч - нам нужна вытяжка, способный отводить объём воздуха не менее 260 м3/ч
Эффективное удаление газов и паров, выделяющихся во время приготовления пищи, также зависит от правильного использования кухонной вытяжки: прибор должен включаться на самой низкой скорости в начале приготовления, а затем увеличивать скорость в соответствии с увеличением количества выделяемого пара.
По окончании приготовления скорость должна быть снижена до самого низкого уровня на 5-10 минут.
Как выбрать модель вытяжки?
В зависимости от модели вытяжки могут работать одним из следующих способов:
- отсос, когда пар выводится из комнаты;
- фильтрация, когда пар проходит через угольный фильтр, а затем возвращается в комнату.
Выбор типа кухонной вытяжки зависит от ваших предпочтений и особенностей помещения.
Дренажные модели
Дренажные модели должны быть подключены к подходящему выпускному отверстию для воздуха с помощью воздуховода, который не должен быть слишком длинным или иметь слишком много изгибов. Диаметр воздуховода и вентиляционного отверстия должен быть не менее Ø120 мм.
Модели с фильтрами
Модели с фильтрами не требуют воздуховодов, но правильное обслуживание фильтров имеет решающее значение. Фильтры следует периодически менять, в зависимости от частоты использования.
Все вытяжки для кухни оснащены жироулавливающим фильтром, установленным на входе воздуха в вентилятор, чтобы поддерживать чистоту внутри корпуса, фильтруя и удерживая самые тяжелые частицы жира.
Этот фильтр может быть изготовлен из синтетических материалов или металла (алюминий или нержавеющая сталь). Текстильные фильтры необходимо периодически менять, тогда как металлические фильтры легко снимаются и моются даже в посудомоечной машине.
Угольные фильтры очищают воздух перед возвратом в помещение. Эти фильтры следует заменять каждые 3-4 месяца.