Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях

Узнайте, как заморозить чеснок, чтобы использовать его в своих рецептах. Это простое руководство поможет вам заморозить чеснок, чтобы сэкономить время и деньги на приготовление еды!

Можно ли заморозить чеснок?

Многие спрашиваю меня: "Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?". Да, конечно! Чеснок можно заморозить и хранить довольно продолжительное время. Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях это отличный способ надолго сохранить аромат для своих блюд.

А если вы будете готовить с чесноком столько же, сколько и я, то поймете, что замораживание чеснока может реально спасти вам жизнь. Я использую чеснок в большинстве своих обедов, особенно в ливанских блюдах. Делая это массово, вы сэкономите очень много времени, и я поделюсь с вами своими секретами чесночной заморозки!

Замороженный измельченный чеснок в пакетиках

Ежедневно чистить один или два зубчика чеснока, измельчать или давить их, а потом мыть чеснокодавку - это может быть очень утомительно. Замораживание чеснока большими порциями каждые 3-4 месяца - вот отличный способ избавить себя от каждодневной рутины и всегда иметь под рукой подготовленный чеснок.

Да, замороженный чеснок не будет хрустящим, как свежий чеснок. Но вкус определенно остается сильным и стойким, и он намного лучше, чем чеснок в банке, который можно найти в продуктовом магазине.

Но подождите, а может быть можно просто охладить чеснок? Да можно, но это не рекомендуется делать на срок более чем 4-5 дней, потому что вкус и текстура чеснока ухудшаются и чеснок может стать токсичным. Если вы обнаружите, что у вас слишком много чеснока, или если вы пытаетесь сэкономить время на приготовление еды, заморозьте чеснок в морозильной камере!

Как заморозить чеснок

Чеснок очень прост и неприхотлив, когда дело доходит до замораживания. Есть много способов заморозить чеснок:

  1. Целые неочищенные головки чеснока
  2. Отдельные неочищенные зубчики чеснока
  3. Отдельные очищенные зубчики чеснока
  4. Измельченный чеснок
  5. Чесночная паста
  12 общеизвестных "фактов", которые на самом деле оказались мифами

В зависимости от ваших кулинарных потребностей и использования чеснока, подойдет любой из этих методов замораживания чеснока. В основном я использую способ с замороженной чесночной пастой, которым я с вами и поделюсь. Но перед заморозкой нам нужно приготовить саму чесночную пасту. Итак, давайте приступим.

Как приготовить чесночную пасту

Почистить чеснок

Для начала полностью очистите чеснок от шелухи и удалите все крупные зеленые ростки. Я хожу в отдел готовых блюд в местном магазине товаров для здоровья, и мне обычно дают большую банку свежеочищенного чеснока.

Много чеснока очищенного от шелухи и отростков

 

Подготовить чеснок к нарезке

Чеснок, который я покупаю оптом, очищается с помощью машины, что намного проще, чем чистить его самостоятельно. Но, к сожалению, такой способ не даёт идеальной очистки и приходится подчищать чеснок вручную, поэтому я рекомендую использовать нож для очистки овощей, чтобы удалить всё, с чем не справилась машина или то, что вы пропустили во время снятия шелухи. На 5 чашек чеснока нужно потратить примерно 10-15 минут.

Чистый чеснок без дефектов в тарелке

 

Нарезать вручную или измельчить чеснок в кухонном комбайне

  1. Используйте нож, чтобы мелко нарезать чеснок. Мы будем делаеть чесночную пасту с помощью очень острого ножа и хлопьевидной соли. Соль помогает ускорить измельчение чеснока за счет дальнейшего более быстрого размягчения его структуры. Этот метод отлично подходит, если вы готовите небольшое количество или у вас нет кухонного комбайна.
  2. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить чеснок. При приготовлении нескольких чашек чеснока, когда я делаю чеснок "оптом", я всегда использую кухонный комбайн. Соль или масло добавлять не нужно, но при желании можно. Если вы добавляете соль, добавьте 1 чайную ложку на 4-5 стаканов зубчиков чеснока. Если вы добавляете масло, вы можете использовать до 1/2 стакана масла.

Чеснок в кухонном комбайне

Всего минута в блендере и мы в деле - чесночная паста готова! Блендер можно выключать, когда чеснок будет полностью измельчен и не станет похож на пасту, как на фото ниже.

  Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Измельченный чеснок в кухонном комбайне до сотояния пасты

 

Переложите чеснок в герметичные пакеты для заморозки

Расфасуйте чесночную пасту по небольшим пакетам для безопасного длительного хранения в морозильной камере. Для удобства можно ножом наметить линии (как на шоколадке), наметив небольшие квадраты размером в 2,5 см, что будет эквивалентно примерно 1 чайной ложке чесночной пасты.

Чеснок расфасованный по герметичным пакетам для заморозки

 

Как хранить замороженный чеснок

Я предпочитаю использовать пакеты для хранения чеснока с застежкой-молнией, потому что их можно положить в морозильную камеру. Легко отделить кусок того, что мне нужно, без необходимости размораживать его целиком. Я знаю, что многие люди предпочитают не использовать пластик.

Вот несколько вариантов контейнеров для замороженного чеснока:

  1. Посуда для морозильной камеры;
  2. Пластиковые пакеты для заморозки продуктов;
  3. Прочные пластиковые контейнеры;
  4. Стеклянная тара;
  5. Хорошо сложенная алюминиевая фольга;
  6. Подносы для льда;

 

Рекомендации по выбору контейнеров для замораживания чеснока

Какую бы емкость вы ни использовали, просто убедитесь, что вы замораживаете чеснок в герметичной и влагостойкой упаковке, чтобы чеснок оставался свежим. Кто-то уверяет, что чеснок можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Но для лучшего вкуса чеснока, я стараюсь ограничить свой срок хранения 3 месяцами, это правило распространяется и на всё остальное, что я замораживаю.

Какими свойствами должна обладать посуда? Вот мои рекомендации по контейнерам для заморозки:

  1. Герметичность и влагостойкость;
  2. Устойчивость к низким температурам, так как обычная посуда может потрескаться;
  3. Возможность сделать на посуде пометки, написать название продукта, указать дату замораживания;

 

Советы по замораживанию чеснока

Выберите органический чеснок самого высокого качества, который вы только cможете найти в магазине. Чем свежее и качественнее чеснок, тем лучше он сохранит аромат после замораживания. Чеснок должен быть твёрдым - это значит он свежий. Убедитесь, что на нем нет пятен, зеленых ростков и плесени.

После очистки от кожуры и удаления ростков и стеблей тщательно высушите чеснок. Отсутствие лишней влаги помогает сохранить свежий крепкий аромат чеснока после заморозки.

Используйте безопасные герметичные контейнеры для морозильной камеры, как указано выше. Это не только помогает сохранить свежий вкус и снижает риск того, что упаковка нарушится.

  Диеты эффективные для похудения

 

Часто задаваемые вопросы

  1. Чем удобен замороженный чеснок?
    Замороженный чеснок удобен тем, что в последующем сильно экономит время и у вас всегда под рукой есть готовая порция чеснока. К тому же это неплохая экономия денег, так как вы можете купить много чеснока со скидкой или мелким оптом. Это намного дешевле, чем покупать чеснок в маленькой баночке в магазине, а вкус намного лучше!
  2. Сколько нужно чеснока, чтобы получить 1 чайную ложку пасты или ложку мелко нарезанного чеснока?
    Из одного зубчика чеснока обычно получается 1/2 чайной ложки чесночной пасты. Из одного зубчика чеснока обычно получается около 1 чайной ложки мелко нарезанного чеснока.
  3. Стоит ли добавлять масло или соль при замораживании чеснока?
    При замораживании чеснока не нужно добавлять масло или соль. Масло разбавляет вкус и затрудняет определение количества чеснока, необходимого для рецепта. Однако вы можете добавить масло, если оно облегчает приготовление с замороженным чесноком. Добавьте до 1/2 стакана масла и до 1 чайной ложки соли на 4-5 стаканов зубчиков чеснока.
  4. Нужно ли размораживать чеснок перед употреблением?
    Чеснок заранее размораживать не нужно. Просто возьмите столько, сколько вам нужно из контейнера для замороженных продуктов и бросьте в любое блюдо, которое вы готовите.
  5. Замороженный чеснок теряет свои свойства или нет?
    У замороженного чеснока не будет такой текстуры, как у свежего(он будет мягче). Но аромат все равно будет сильным. Это отличное решение для рецептов, когда текстура чеснока не важна.

Лично мне особенно нравится использовать замороженный чеснок, например, в супах, соусах, жарком и тушеном мясе, но вы все равно можете использовать его в свежем салате, если хотите. Приятного аппетита!

Поделись советом
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники