Топ-5 невероятных видов иллюзий и галлюцинаций

Когда вы думаете о словах "иллюзия” и "галлюцинация", вы можете подумать о сумасшедшем, который видит что-то, чего нет. Но есть еще много типов, которые не обсуждаются так часто. Вам не нужно быть сумасшедшим, чтобы испытать иллюзии и галлюцинации, и многие из них не являются вещами, которые вы видите.

  • И иллюзии, и галлюцинации-это разновидности искажений реальности, но иллюзия-это искажение чего-то реально существующего, в то время как галлюцинация-это искажение чего-то нереального.

Давайте исследуем невероятный мир иллюзий и галлюцинаций.

 

1. Синдром Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне

В 2016 году у 81-летней женщины появились необычные проблемы со зрением. В частности, ей часто мерещились визиты голубей в вечерние часы. У нее не было никаких патологических психических расстройств—она была полностью в здравом уме—но у нее была возрастная потеря зрения. Поначалу галлюцинации у нее были редкими, но потом усилились и стали появляться почти каждый день. Врачи диагностировали у нее синдром Шарля Бонне.

  • При потере зрения глаз получает меньше информации от внешнего мира, и в результате он посылает меньше информации в мозг. Но клетки мозга жаждут действия. Нейроны в зрительных центрах мозга все равно пытаются выполнять свою работу, изменяя способ, которым они реагируют на уменьшенные входящие сигналы.

Клетки могут стать более чувствительными к входящим сигналам или генерировать свои собственные. Эти изменения могут привести к синдрому Шарля Бонне, при котором человек галлюцинирует образами в своих слепых зонах.

Другими словами, поскольку клетки мозга в зрительных центрах не знают, что находится в ваших слепых зонах, они все выдумывают. Это увеличение активности зрительного центра мозга  называется “теорией деафферентации".

Доказательством этой теории служат результаты сканирования мозга, которые показывают повышенную мозговую активность в зрительных центрах людей с синдромом Шарля Бонне.

Галлюцинации, связанные с синдромом Шарля Бонне, обычно длятся всего несколько минут, но они могут длиться часами. Изображения часто имеют движущиеся части, имеют полный цвет и часто изображают людей или геометрические узоры. Эти образы почти всегда безмолвны, и хотя пациенты сообщают, что чувствуют себя сбитыми с толку галлюцинациями, они в конце концов успокаиваются, понимая, что они не реальны. Еще больше интересной информации в подборке Какой яд самый опасный.

 

  Красоты мира: горы, которые вы не забудете

2. Хроматопсия

Хроматопсия

Цвета создаются в нашем мозгу. Все, что действительно существует вне нашей головы, - это различные длины волн света, отражающиеся от объектов.

Это полностью зависит от нас, чтобы превратить этот свет в цвета. Одним из распространенных расстройств восприятия цвета является дальтонизм, при котором определенные длины волн света невозможно различить. Однако есть и более загадочные нарушения, такие как хроматопсия, расстройство, которое помещает цвет туда, где ему не место.

Слово "хроматопсия" может относиться к нескольким специфическим искажениям, включая как иллюзии, так и галлюцинации. На иллюзорной стороне спектра находится тип хроматопсии, часто связанный с мигренью, при которой человек видит больше цвета, чем действительно присутствует.

  • Но на стороне галлюцинаций хроматопсии люди переживают видение цветов там, где им не место. Другими словами, бесцветные объекты могут внезапно принять красочный вид, или все поле зрения человека может измениться в воспринимаемом оттенке.

Существуют определенные названия для каждого цвета, которые могут пронизывать ваше зрение в эпизоде галлюцинаторной хроматопсии. Голубое зрение называется цианопсией, желтое-ксантопсией, а красное-эритропсией. Существуют также термины для фиолетового зрения (ианотинопсия) и зеленого зрения (хлоропсия), а также термин для того, когда все цвета исчезают из вашего зрения, который называется ахроматопсия. Не проходите мимо: 5 невероятных достижений, которые разрушили жизнь своих создателей.

 

3. Синдром взрывающейся головы

Синдром Взрывающейся Головы

Засыпание считается мирным переходом, но не для людей с синдромом взрывающейся головы. Люди с таким состоянием иногда испытывают нарушения во время засыпания или пробуждения в форме галлюцинаций. В частности, они слышат громкий шум взрыва в своей голове, который заставляет их пробуждаться. Этот шум взрыва обычно сопровождается страхом, но он не причиняет боли.

В то время как у многих людей с этим расстройством есть только несколько эпизодов, есть сообщения о том, что некоторые страдающие испытывают несколько эпизодов в течение одной ночи сна. В дополнение к звуку взрыва, некоторые люди также испытывают вспышки света или легкие конвульсии тела. Число людей с этим расстройством неизвестно, но оно, по-видимому, встречается чаще, чем первоначально предполагалось, когда оно было впервые обнаружено.

  Щетка - салат для похудения, рецепт

Сам шум звучит немного по-разному в зависимости от человека. Люди описывали его как треск молний, жужжание, фейерверки, выстрелы, гудки и другие звуки. В то время как многие люди с этим заболеванием беспокоятся, что симптомы указывают на какую-то другую, более серьезную проблему, исследователи этого расстройства описали это состояние как безвредное.

Поскольку этот синдром еще недостаточно изучен, существует не так много известных методов лечения, и исследователи часто рекомендуют просто заверить пациента, что расстройство не причинит ему вреда, чтобы уменьшить его беспокойство по поводу приступов. Другая полезная информация ждет вас в подборке 7 Блестящих Подвигов Научной Техники.

 

4. Ольфактизм и синестезия цвета-запаха

Ольфактизм И Синестезия Цвета-Запаха

Есть группы людей, которые испытывают странное смешанное восприятие мира благодаря состоянию, называемому синестезией.

Это состояние описывает человека, который испытывает восприятия, которые непроизвольно связаны друг с другом, такие как слова и вкусы или буквы и цвета.

Одно из наиболее редких переживаний синестезии иногда называют

  • ольфактизм, когда галлюцинированный запах вызывается каким-то другим ощущением, которое получает человек.

Например, представьте, что каждый раз, когда вы слышите имя “Андрей”, вы чувствуете запах хвои. Существует несколько типов ольфактизма. Они могут быть вызваны видением определенных огней, прикосновением к различным текстурам и даже колебаниями температуры.

Однако галлюцинация часто работает в противоположном направлении, причем запах вызывает галлюцинацию, а не является ее предметом.

  • Один из видов синестезии-это когда запахи вызывают видение цветов.

Это называется синестезией запаха и цвета. Запахи и цвета часто тесно связаны друг с другом, что означает, что человек увидит определенный цвет, когда он почувствует определенный запах, но эти ассоциации иногда меняются с течением времени. Интересно, что люди с этим заболеванием лучше распознают цвета и различают запахи по сравнению со средним человеком.

  Чем заняться дома с детьми когда им скучно?

В синестезии запах-цвет могут присутствовать специфические запахи, которые заставляют человека переживать интенсивные цвета. Некоторые из запахов, которые, как сообщается, вызывают сильные цвета, включают животных, продукты питания и бытовую химию.

Ассоциации между запахами и воспринимаемыми цветами не обязательно совпадают, как ожидалось. Например, запах банана может привести к яркому восприятию розового, а не желтого цвета. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

 

5. Сверхнормативные фантомные части тела

Сверхнормативные Фантомные Части Тела

Вы когда-нибудь задумывались о вымышленных персонажах со странными телами и о том, каково это-иметь крылья, хвост или дополнительные руки?

  • Сверхнормативные фантомные части тела являются результатом необычного расстройства, при котором у человека возникает галлюцинация осознания обладания дополнительными частями тела, которые на самом деле не существуют. Обычно эти части тела - руки или ноги, но они могут быть и другими частями, включая глаза или целые головы.

Как такое возможно? Ваш мозг отвечает за интерпретацию сенсорной информации, которую он получает от вашего тела, например, когда что-то касается вас. Он также отвечает за отправку информации, такой как указание вашей руке двигаться.

То, что мозг должен сделать с этой входящей и исходящей информацией, - это назначить ее на место на вашем теле, чтобы вы могли определить, где вас коснулись или какая часть тела движется.

Но иногда, часто из-за повреждения мозга, он запутывается и создает категории частей тела, которые на самом деле не существуют. Кто-то со сверхнормативными фантомными частями тела может на самом деле чувствовать, как эти воображаемые части тела двигаются, подобно тому, как средний человек чувствует свои реальные конечности.

Люди с этим расстройством на самом деле не верят, что у них есть лишние части тела; они просто чувствуют, что они есть

Поделись советом
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники