Что можно и что нельзя кушать при высоком билирубине

Что можно и что нельзя кушать при высоком билирубине

Как правильно питаться при повышенном билирубине? В результате распада гемоглобина образуется токсическое вещество – билирубин. Если у человека имеются патологии печени, то количество билирубина в кровотоке существенно увеличивается. В результате кожа и слизистые оболочки становятся желтого цвета.

Какие продукты снижают билирубин в крови и что нельзя кушать при высоком билирубине? Правильное питание при высоком билирубине позволяет избежать осложнений. Благодаря диете №5 происходит разгрузка печени, из организма выводятся токсины.

 

Диета при повышенном билирубине в крови

У пациентов со здоровой печенью количество данного вещества составляет 20,5 мкмоль/1 л. Печень перерабатывает билирубин и выводит его с желчью. При наличии нарушений этого процесса токсическое вещество накапливается в крови. Причиной патологии может стать заболевание печени, патологии желчевыводящих путей.

Что нельзя кушать при высоком билирубине

  1. - бобовые культуры;
  2. - кислые ягоды, овощи и фрукты;
  3. - лук, чеснок;
  4. - грибы;
  5. - консервация;
  6. - жирные, копченые, жареные блюда;
  7. - сушеная рыба;
  8. - колбасы;
  9. - сыры;
  10. - сахар;
  11. - сладости и выпечка;
  12. - соль, горький перец, специи;
  13. - сигареты;
  14. - спиртные напитки.

Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями по 5 раз в день. Лучше выбирать отварные или запеченные блюда. Запрещено употреблять любые жареные блюда.

Что можно кушать при высоком билирубине

  1. - мясо кролика;
  2. - курица;
  3. - говядина;
  4. - рыба нежирных сортов;
  5. - все крупы кроме ячменя и перловки;
  6. - яйца;
  7. - нежирные кисломолочные и молочные продукты (только не сыры);
  8. - оливковое и подсолнечное масло (2 столовые ложки в сутки);
  9. - сливочное масло (1 чайная ложка в день);
  10. - некислые овощи;
  11. - чай из шиповника;
  12. - лапша домашнего приготовления;
  13. - компот без сахара;
  14. - кисель без сахара.

Калорийность питания в сутки не должна превышать 2800 ккал. Лечащий доктор должен определить количество калорий в индивидуальном порядке. При этом специалист учитывает особенности пациента и тип его заболевания.

 

Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день

Первый завтрак:

  • - творог и нежирная сметана;
  • - некрепкий чай;
  • - одна груша.

Второй завтрак:

  • - одно яблоко;
  • - один банан.

Обед:

  • - отварная курица без кожи;
  • - запеченный картофель;
  • - компот без сахара (сладкие фрукты и ягоды).

Полдник:

  • - овощной салат со сметаной;
  • - чай из шиповника.

Ужин:

  • - вареная рыба;
  • - лапша домашнего приготовления;
  • - кисель из некислых фруктов.

Диетическое питание включает в себя употребление двух литров воды в день. Такой подход поможет за короткое время вывести токсины из организма человека.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом. Важно пройти данный курс очищения организма до конца. В противном случае болезнь может обостриться.

Благодаря правильному питанию в организме уменьшается количество билирубина. Кроме этого диета поможет наладить функции печени, ЖКТ и желчных протоков. Во время лечения важно точно соблюдать рекомендации лечащего врача. Специально разработанное питание поможет быстрее излечить патологию.

Поделись советом
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники