11 кулинарных хаков от лучших шеф-поваров, чтобы поднять ваши блюда из пасты на новую высоту
Это одно из самых простых и популярных блюд, которое можно приготовить дома. Просто отварите макароны, нагрейте банку соуса и вуаля! Однако многие не догадываются, что при некотором внимании к деталям и всего лишь нескольких дополнительных шагах вы можете превратить свои спагетти с соусом маринара из пригодных к употреблению в ресторанное блюдо. Вот несколько советов от профессионалов.
Сделайте свой собственный соус
Это может не звучать как "взлом", но это намного проще сделать, чем думают большинство людей. Все, что вам нужно, - четыре ингредиента, по словам знаменитого шеф—повара Фабио Вивиани : чеснок, оливковое масло, базилик и большая банка цельных сливовидных помидоров.
Рецепт:
Разогреть шесть раздавленных зубчиков чеснока в небольшом количестве оливкового масла, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, добавив базилик в самом конце.
Используйте картофелемялку
Чтобы раздавить помидоры для соуса, вы можете разбить их порезать или использовать ту же деревянную ложку, которую вы используете для перемешивания. (Вы также можете сделать из них пюре, но большинство поваров не рекомендуют так поступать.)
Или вы можете сделать то же самое, что делает Скотт Конант, и использовать картофелемялку, которая обеспечивает равномерную консистенцию, сохраняя при этом соус густым и ароматным.
Налейте нужное количество воды
По словам Джулиано Хазана, сына легендарного итальянского шеф-повара Марчеллы Хазан, использование слишком малого количества воды может привести к слипанию макарон во время приготовления пищи.
Он рекомендует использовать 2-2,5 л воды на 500 гр макарон. Когда вы сомневаетесь, используйте больше, чем вам нужно, но не так много, чтобы кастрюля переполнялась во время кипения.
Не добавляйте оливковое масло
Многие считают, что добавление оливкового масла в воду для макарон не даст им слипнуться. Это неправда, говорит известный шеф-повар и автор кулинарной книги Лидия Бастианич, которая подчеркивает, что хорошо приготовленная паста не должна слипаться.
Кроме того, по словам Альтона Брауна, добавление оливкового масла может препятствовать прилипанию соуса к пасте, что не дает возможности соединиться ингредиентам, которые должны смешаться. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.
Посолите обильно и в нужное время
Просто щепотка не поможет, по словам шеф-повара Марка Ладнера. Чтобы по-настоящему подчеркнуть вкус макарон, добавьте одну столовую ложку соли на литр воды.
Что касается времени, подождите, пока вода закипит, но прежде чем положить макароны. Это позволяет соли раствориться в воде, не влияя на время кипения. Потому что, добавление соли сразу же, когда вы ставите кастрюлю на конфорку, фактически увеличивает время, необходимое для начала кипения воды.
Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой
Вместо того чтобы кипятить воду до готовности пасты, сделайте то, что рекомендует знаменитый шеф-повар и автор кулинарной книги Мэри Энн Эспозито: дайте воде снова закипеть, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите семь минут. ”Прекрасно подходит для спагетти, зити, ригатони и других коротких видов пасты", - пишет Эспозито. - И экономит энергию тоже.”
Приготовьте соус на сковороде
Забудьте использовать маленькую кастрюлю, чтобы разогреть ваш соус. Как говорит Бастианич, сковородка - это правильный путь, главным образом потому, что в ней соус варится равномерно, и быстро загустевает. Благодаря расширяющимся сторонам и небольшому весу сковорода также позволяет смешивать макароны и соус.
Добавьте щепотку сахара
Немного сладости может помочь сбалансировать вкус вашего соуса. Бруклинский шеф-повар Джен Депалма говорит, что она всегда добавляет щепотку сахара в свой соус, что снижает кислотность и удерживает ее от слишком горького вкуса.
Приготовьте пасту с соусом
Это может быть самый важный хак из всех. Как отмечают многочисленные повара, пасту и соус следует готовить вместе, чтобы соус покрывал макароны. Знаменитый шеф-повар Майкл Чиарелло рекомендует вынуть пасту из воды за четыре минуты до указанного на упаковке времени приготовления, перенести ее на сковороду с соусом и варить до тех пор, пока паста не станет аль денте. Вы должны довести свой соус до кипения после добавления пасты, а затем тушить их до готовности.
Воспользуйтесь водой из-под пасы
Не выливайте эту воду после того, как Вы извлекли пасту. Как советует Джейсон Пфайффер, шеф-повар ресторана Maialino, плесните немного крахмалистой воды из-под пасты в макароны и соус, это поможет связать их.
Не забудьте добавить последние штрихи
Шеф-повар Кен Арноне рекомендует добавлять свежий нарезанный базилик в ваш соус за пять минут до его приготовления. Если вы собираетесь быть более снисходительным, сделайте то же, что Скотт Конант, и добавьте столовую ложку масла.
Вы можете пойти традиционным маршрутом с сыром Пармезан. Или последуйте рекомендации шеф-повара Елены Карп и добавить тертый сыр вместе с петрушкой.