Щетка - салат для похудения, рецепт
Пользу овощей и фруктов нельзя переоценить. Чем чаще мы употребляем их сырыми, тем больше полезных веществ получает наш организм. В сети можно найти много разнообразных рецептов из необработанных термически овощей, но самым популярным является салат «Щетка» для похудения и чистки. Почему именно он?
В салат «Щетка» (или «Метелка») входят только сырые морковь, свекла, капуста. Заправляется салат оливковым маслом. Пищевая ценность классического рецепта – 67 ккал на 100 г. Для разнообразия в блюдо включают фрукты, орехи, сухофрукты, зелень. Авторство этого кушанья приписывают натуропатам из США. По основной версии Брегг и Шелтон придумали этот рецепт еще в прошлом столетии.
Польза сыроедения
Овощи во время термической обработки (жарки, варки и даже запекания) теряют часть полезных веществ. Поэтому важно употреблять сырые плоды. Если регулярно включать их в свой рацион, пользуясь простыми рецептами салатов, то процесс пищеварения улучшится, а обмен веществ нормализуется.
Это происходит благодаря тому, что грубая клетчатка и пищевые волокна благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка адсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника – ускоряется его перистальтика, восстанавливается микрофлора.
Влияние салата «Щетка» на организм
Внутренние изменения отражаются на внешнем виде человека. Включение «Щетки» в рацион способствует:
- уменьшению отечности лица, верхних и нижних конечностей;
- улучшению цвета кожи, ослаблению ее пигментации;
- укреплению волос и ногтей;
- похудению.
Стоит отметить, что сам по себе салат «Метелка» не является основным средством снижения веса. Благодаря улучшению работы ЖКТ, выведению вредных веществ, уменьшению отеков масса тела снижается. Но для сжигания жиров и достижения более высоких результатов похудения необходимо придерживаться здорового питания, соблюдать режим сна и отдыха, давать организму физические нагрузки.
Противопоказания
«Метелка» имеет массу достоинств, но это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- сахарный диабет (из-за свеклы в составе);
- метеоризм;
- диарея;
- заболевания желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- сразу после приема антибиотиков;
- во время беременности (могут возникнуть вздутие и дискомфорт в кишечнике);
- во время лактации (повышается риск появления колик у ребенка).
Также нельзя придерживаться длительной диеты, в которой единственным приемом пищи будет «Щетка». Стоит понимать, что салат именно очищает организм, но не удовлетворяет суточную потребность в витаминах, минералах и питательных веществах.
Общие рекомендации
«Метелка» принесет максимальную пользу организму, если пользоваться правильными рецептами и соблюдать несколько простых правил во время включения в рацион.
Несмотря на то, что в блюдо можно добавлять фрукты и сухофрукты, лучше этого не делать, если главной целью является похудение. Эти ингредиенты увеличивают калорийность салата. В данном случае максимально действенным будет употребления салата без заправки и соли, как рекомендует Елена Малышева.
«Щетка» идеально подойдет для разгрузочных дней. Рекомендуется приготовить 1,5 кг салата и разделить полученный объем на сутки, максимум – двое. Более продолжительную разгрузку нужно дополнить другими полезными и низкокалорийными блюдами.
Для разнообразия можно изменять заправку салата. Каждое растительное масло имеет свой особенный вкус. Традиционное оливковое заменяют другими полезными маслами – льняным, кукурузным и даже облепиховым. Некоторые используют уксус или лимонный концентрат.
Рецепты «Метелки» могут видоизменяться в зависимости от предпочтений конкретного человека и его здоровья. Если хочется избежать повышенного газообразования, то исключают капусту, при сахарном диабете – свеклу. Эти овощи заменяют яблоками, тыквой, отрубями и т. д.
Как похудеть с помощью «Щетки»?
Существует 3 основных способа, с помощью которых можно есть «Метелку» и худеть. Каждый из них гарантирует снижение веса от 1 до 5 кг.
Способ 1. «Щетка» на разгрузке
В меню разгрузочного дня включается только салат. Чтобы морально было легче, все вкусности заранее прячутся подальше. Стоит мотивировать себя тем, что один разгрузочный день даст мгновенный результат, хотя и не слишком большой – до 1,5 кг.
Рано утром в назначенный день нарезается свежий салат из сырых овощей (1,5 кг). Весь объем делится на 4 – 5 приемов. Между приемами интервал в 2 – 3 часа. В течение дня пьем как можно больше воды – от 1,5 до 2 литров. В первую половину дня разрешается пить несладкий зеленый чай.
Способ 2. Недельная диета
Если необходимо похудеть на 5 кг и более в кратчайшие сроки, то можно воспользоваться этой диетой. Она достаточно строгая, поэтому придерживаться ее будет легче во время отдыха, когда отсутствуют другие стрессы.
Ежедневно готовится одно блюдо, которое делят на 5 – 6 порций. Во время приема пищи к этой порции добавляется салат «Метелка». Ежедневно выпиваем 1,5 л чистой воды. В таблице приведено примерное меню на неделю.
День диеты | Рацион |
1 | 0, 5 кг рыбы нежирных сортов (запекаем или тушим);
ржаной хлеб (2 средних кусочка) |
2 | несоленый овощной суп;
вареные яйца – 2 куриных или 4 перепелиных; крупный апельсин |
3 | крупное зеленое яблоко на каждый прием пищи |
4 | 0, 5 кг отварной куриной грудки;
1 крупный фрукт (яблоко или апельсин); ржаной хлеб (1 средний кусочек) |
5 | 0, 5 кг рыбы нежирных сортов;
1 л простокваши (до 1% жирности) |
6 | 0,3 кг отварной говядины;
1 крупный апельсин |
7 | овсяная каша на воде;
250 мл натурального йогурта (0% жирности и без добавок); отрубной хлеб (1 средний кусочек) |
Способ 3. Белково-углеводная диета
Подразумевается чередование белковых дней с углеводными. Диета рассчитана на 2 недели по следующей схеме:
- белковый день. Вареное яйцо с огурцом или зеленью на завтрак. Далее в течение дня – отварная курица. Едим часто (до 6 раз), но небольшими порциями.
- углеводный день. На завтрак – овощи (кроме картофеля) в любом виде (но не жарить). Далее в течение дня – салат «Щетка» (1, 5 кг на сутки).
Во время углеводных дней из-за высокого содержания овощей в меню увеличивается перистальтика кишечника, что может вызвать вздутие и газообразование. Не стоит переживать, вскоре организм привыкнет, и неприятные симптомы уменьшатся.
Рецепты
Диетологи предлагают разные рецепты приготовления «Метелки». Какой из них лучше – вы решаете сами. Можно попробовать несколько вариантов и выбрать из них наиболее вкусный и эффективный для чистки и похудения.
Рецепт Елены Малышевой
Берем по 0, 5 кг капусты, свеклы и моркови. Овощи тщательно моем, очищаем и мелко нарезаем. Затем отжимаем рукой до образования сока. В данном случае овощной сок и послужит салатной заправкой. Можно выжать 1 лимон, чтобы блюдо было не слишком пресным.
Классическая «Метелка»
Нам понадобится по 300 г тех же овощей и 2 зеленых яблока. Ингредиенты натираем на крупной терке, перемешиваем. Заправляется салат столовой ложкой оливкового масла и двумя столовыми ложками лимонного сока.
Огурцовая «Щетка»
В классический рецепт вместо яблок добавляют по 0,5 кг нарезанных огурцов и сельдерея и 50 г любой зелени. Заправка такая же.
Рецепт с редисом
Классический вариант дополняется пучком петрушки и редисом – 4 шт. Этот салат можно слегка подсолить, но употреблять без какой-либо заправки.
Оздоравливающий вариант
Этот рецепт приготовления блюда является не только наиболее полезным, но и вкусным. Помимо капусты, моркови и свеклы добавляют салатные листья, зеленый лук и ягоды годжи, которые способствуют укреплению иммунитета и обладают антиоксидантными свойствами. Еще один ингредиент – орехи. Добавляем горсть своих любимых – грецких, кешью или кедровых. Заправкой служит льняное масло с солью и приправами по вкусу. Салат можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике часа 2.
С куриным мясом и лимонной заправкой
Какие продукты нужны:
- свекла – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- ассорти перца;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Этапы приготовления салата:
- Отварить филе курицы с добавлением небольшого количества соли.
- Порезать остывшую курочку ломтиками. Высыпать мясные кубики в удобную емкость.
- Измельчить сырую морковь и свеклу на терке, добавить овощи в салатник.
- Мелко нашинковать сырую капусту, высыпать к остальным ингредиентам.
- Для соуса соединить оливковое масло с соком цитруса и с добавлением молотого перца.
- Заправить салат соусом.
За счет добавления куриного филе получается более сытный и вкусный салат. Его можно употреблять как основное блюдо на протяжении всей диеты.
С грибами и ореховым соусом
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (петрушка) – ½ пучка;
- грибы маринованные (на свой выбор) – ½ стакана;
- арахис и грецкий орех (очищенные) – по 1 ст. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Процедить маринованные грибы. Для этого рецепта «Метелки» подойдут любые консервированные грибочки (опята или шампиньоны). Измельчить грибы, если нужно.
- Нарезать сырые овощи соломкой. Размять их руками, чтобы блюдо стало сочнее.
- Высыпать в емкость и тщательно перемешать грибы с овощами. Добавить зелень.
- Воспользоваться блендером для измельчения очищенных орехов. Добавить масло оливы к ореховой массе.
- Заправить диетический салат соусом.
Для приготовления соуса можно использовать различные виды орехов.
С сельдереем, яблоком и свежей зеленью
Какие продукты потребуются:
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- капуста (белокочанная) – 100 г;
- сельдерей – 1 черенок;
- зелень (на свой выбор) – ½ пучка;
- яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление блюда:
- Нашинковать свеклу и морковь соломкой, либо измельчить сырые овощи на «корейской» терке.
- Тонко нарезать капусту и слегка размять руками.
- Добавить капусту к остальным ингредиентам, перемешать продукты в салатнике. Аккуратно размять руками все овощи.
- Измельчить черенок сельдерея. Накрошить свежую зелень. Высыпать к другим компонентам салата.
- Очистить 1 яблоко от кожуры. Нарезать фрукт соломкой. Для такого салата лучше всего подойдет кислое яблоко.
- Смешать масло оливы и сок лимона. Заправить салат для похудения жидким соусом.
Салату «Метелка» с добавлением яблока и сельдерея нужно слегка настояться. Когда ингредиенты «подружатся» между собой, можно приступать к трапезе.
С сыром
Какие продукты нужны:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста (белокочанная) – ½ головки;
- сыр твердых сортов (можно полутвердый) – 100 г;
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовление блюда:
- Мелко измельчить капусту. Размять руками, чтобы салат был сочнее. Для тех же целей сбрызнуть капусту остывшей кипяченой водой.
- Измельчить морковь на крупной терке.
- Тем же способом измельчить свеклу. Тщательно перемешать сырые овощи в салатнике.
- Измельчить сыр на терке. Высыпать сырную стружку в салатник.
- Заправить овощи ароматным маслом.
- Перемешать ингредиенты салата с соусом. Накрыть крышкой на 20 минут.
Фитнес-ужин
Ингредиенты для приготовления:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- капуста (на свой выбор) – 400 г;
- яблоко – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ½ цитрусового плода;
- уксус яблочный – 20 мл;
- масло льняное – 50 мл.
Приготовление салата:
- Измельчить сырую свеклу на терке. Заправить свекольную соломку жидкими ингредиентами.
- Тонко нарезать капусту. Сверху добавить свежую зелень. Размять продукты руками.
- Измельчить сырую морковь на терке.
- Убрать кожуру с яблока, порезать фрукт соломкой.
- Обдать 1 луковицу горячей водой, мелко порезать.
- Тщательно перемешать все продукты в салатнике.
- Отжать сок из половинки цитруса, сбрызнуть овощи кислой жидкостью.
- Накрыть салат крышкой и подождать 60 минут.
- По истечению указанного времени еще раз перемешать салат.
Это шикарный рецепт «Метелки» по мнению фитнес-тренеров. В чем прелесть такого салата? Он избавляет от отечности, выводит шлаки из организма, способствует похудению.
С острой морковью (по-корейски)
Продукты для приготовления:
- морковь «по-корейски» – примерно 1 стакан;
- свекла – 1 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- оливковое масло для заправки.
Этапы приготовления:
- Тонко нарезать капусту и размять вручную.
- Измельчить свеклу на терке.
- Высыпать сырые овощи в салатник, туда же отправить острую морковь. Примечание: перед добавлением моркови нужно слить весь маринад.
- Перемешать все компоненты, заправить их маслом оливы по вкусу.
Чтобы не переусердствовать с остротой этого блюда, рекомендуется приготовить морковь «по-корейски» самостоятельно.
С сухофруктами
Какие ингредиенты понадобятся:
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук – 1 шт.;
- свекла небольшого размера;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 0,4 стакана;
- курага – 0,4 стакана;
- масло оливы/йогурт (0% жирности) – 1 ст. л. для заправки.
Приготовление салата:
- Замочить сухофрукты в воде на 15 минут.
- Порезать сухофрукты кусочками.
- Измельчить сырые овощи в виде соломки или пропустить через терку. Высыпать компоненты в салатник, тщательно перемешать.
- Убрать кожуру с яблок, порезать их соломкой. Добавить к овощам.
- Заправить салат маслом оливы или обезжиренным йогуртом. Перемешать ингредиенты.
Чтобы сохранить полезные свойства «Метелки», очень важно позаботиться о качестве выбранных сухофруктов. Не стоит забывать о том, что некоторые плоды обрабатываются вредными веществами (их можно определить по специфическому запаху). Такие сухофрукты покупать не следует.
«Слабительная»
Продукты для приготовления:
- лук – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- клюква – 50 г;
- вяленая слива – 100 г;
- курага – 100 г;
- зёрна граната – 50 г;
- йогурт – 200 мл.
Как приготовить салат:
- Тщательно промыть сухофрукты, и замочить плоды в горячей воде на 1-2 часа.
- Измельчить набухшие плоды соломкой.
- Поочередно обдать очищенную луковицу горячей и холодной водой. Это уберет горечь и резкий запах.
- Измельчить сырые овощи на терке. То же самое сделать и с яблоками. Высыпать компоненты в салатник, перемешать.
- Добавить в емкость клюкву и зёрна граната. Оставить на 30 минут под крышкой, чтобы продукты «подружились».
- По истечению указанного времени заправить салат йогуртом. Для этого блюда рекомендуется выбирать обезжиренные молочные продукты с натуральным составом.
Салат, приготовленный по такому рецепту, обладает хорошим слабительным эффектом. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, лучше всего употреблять слабительную «Метелку» в дни отдыха. Не стоит совмещать диетический салат с гарнирами и другими продуктами.
Фруктовая «Метелка»
Продукты для приготовления:
- апельсин – 100 г;
- авокадо – 100 г;
- киви (не переспевшие) – 100 г;
- зеленые яблоки –100 г;
- грейпфрут – 100 г;
- мёд – 50 мл.
Как приготовить салат:
- Помыть и почистить фрукты.
- Измельчить яблоки на терке. Экзотические фрукты нарезать соломкой. Высыпать компоненты в салатник. Перемешивать продукты на этом этапе не нужно.
- Равномерно полить фрукты мёдом и оставить салат под крышкой на 20 минут. Перемешать ингредиенты. Готово!
Другие советы по приготовлению «Щётки» из фруктов:
- Продукты, указанные в рецепте, можно изменить. Единственное условие: они должны иметь кислый вкус и быть твердыми.
- Не следует добавлять в «Метелку» сладкие или мягкие фрукты и ягоды.
- Чтобы блюдо не утратило своих полезных свойств, его нужно съедать в свежем виде.
- Такой салат лучше всего употреблять на завтрак в течение всей недели.
Пару слов о различиях: блюдо из сырых овощей содержит больше клетчатки – это неоспоримое преимущество такой рецептуры. Фруктовое блюдо имеет другие веские плюсы: разнообразие витаминов, изысканный вкус, приятный аромат.
«Десертная»
Продукты для приготовления:
- яблоко – 100 г;
- ананас – 100 г;
- киви (не переспелые) – 100 г;
- груша – 100 г;
- манго (твердое) – 100 г;
- орехи (на свой выбор) – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мёд – 1 ст. л.
Этапы приготовление салата:
- Помыть и почистить фрукты (удалить кожуру, сердцевину, семечки).
- Покрошить яблоко и грушу на терке.
- Порезать соломкой экзотические фрукты.
- Измельчить орехи.
- Высыпать компоненты в салатник.
- Заправить фруктовую смесь мёдом и обезжиренными сливками.
- Накрыть крышкой на 10-20 минут.
- Старательно перемешать компоненты.
Десертная «Щётка» – прекрасное средство для очищения кишечника. Вот только есть один нюанс! Салат, приготовленный по данному рецепту, неэффективен в борьбе с лишним килограммами, поскольку его компоненты весьма калорийны.
«Метелка» с цитрусами
Продукты для приготовления:
- апельсин/грейпфрут – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Как приготовить экзотический салат:
- Очистить фрукт от кожуры и пленки. Это актуально и с апельсином, с и грейпфрутом.
- Измельчить мякоть цитрусового, высыпать в удобную емкость.
- Заправить фруктовую мякоть оливковым маслом и соком цитруса.
- Перемешать компоненты.
Примечание: такой рецепт «Щётки» не подходит людям с повышенной кислотностью желудка и аллергией на цитрусовые.
С отрубями
Продукты для приготовления:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- йогурт без добавок и красителей, обезжиренный;
- отруби (на свой выбор) – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт. (небольшой);
- мёд – 1 ч. л.
Как приготовить диетический салат:
- Почистить фрукты и измельчить. Цитрусы – в виде соломки. Яблоки – на крупной терке.
- Высыпать фрукты в салатник, добавить к ним столовую ложку отрубей. Перемешать компоненты.
- Заправить салат мёдом и натуральным йогуртом.
Отруби – это дополнительная клетчатка, которая усиливает эффект очищения организма.
«Фитнес-щётка»
Продукты для приготовления:
- 1 луковица;
- свекла – 200 г;
- капуста – 400 г;
- морковь – 200 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- свежая зелень (укроп) – 50 г;
- отруби (на свой выбор) – несколько ложек;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- уксус яблочный – 20 мл.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить сырую свеклу на терке.
- Заправить свеклу яблочным уксусом, добавить оливкового масла, дать немного настояться.
- Мелко нашинковать капусту.
- Пропустить морковь через терку.
- Обдать кипятком очищенную луковицу. Затем охладить под проточной водой, и мелко порезать.
- Помыть и почистить яблоко, нарезать фрукт в виде соломки.
- Перемешать готовые компоненты.
- Добавить свежую зелень.
- Добавить отруби.
- Еще раз перемешать.
Многим людям с трудом дается отказ от плотной пищи. При диетическом питании их одолевает чувство голода, но этого не случится при употреблении этого салата. Он вкусный, сытный и необычный.
Выбирайте один из рецептов салатов для похудения и готовьте, тогда организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, крепким здоровьем и приятными цифрами на весах.
Как поскорее очистить кишечник
Уже многое сказано по поводу полезности салата «Метелка», но во всем есть свои нюансы. Да, с этим блюдом вполне реально похудеть, вывести из организма всевозможную дрянь (шлаки, токсины и прочее). Но один лишь салат не справится с поставленной задачей, если не пересмотреть весь рацион питания.
Совмещая полезное блюдо с фаст-фудом или полуфабрикатами, эффективность первого будет заметно падать. Лучше отказаться от употребления "вредных" продуктов, хотя бы в период очищения организма. Вместо газированных напитков следует употреблять очищенную воду в большом количестве. Так будет проще избавиться от лишних килограмм.
Мало? Тогда пришло время вспомнить о спорте. Даже минимальные физические нагрузки – это лучше, чем ничего. Соблюдая эти простые рекомендации, можно похудеть до 6 кг за неделю. И все это благодаря комплексному подходу в борьбе с лишним весом.
«Метелка» готовится быстро. А стоимость продуктов не сильно бьёт по карману – сплошные преимущества для тех, кто не имеет противопоказаний.