Стол номер 5: диета меню список продуктов

Стол номер 5: диета меню список продуктов

Характеристика диеты

При появлении заболевания, человек в большинстве случаев начинает лечение только медицинскими препаратами. А нередко схема лечения должна состоять из комплексного подхода и включать в себя несколько пунктов: медикаментозное лечение, изменение схемы рациона, жизненных привычек.

В 20-х годах XXв. основоположником российской диетологии Мануилом Певзнером впервые было изучено влияние потребляемых продуктов на состояние здоровья человека. Вследствие врачебных наблюдений им было создано 15 видов медицинских диет, каждая из них была индивидуально разработана, опираясь на симптоматику болезни пациента.

Доктор установил, что изменение схемы питания в зависимости от диагноза, благотворно влияет на протекание болезни, дополнительно оказывая положительное лечебное воздействие. Диета "стол номер 5", прописанная совместно с медицинскими препаратами, одновременно усиливает их влияние, содействует скорому наступлению ремиссии и быстрой реабилитации после болезни.

Общими составляющими во всех 15 медицинских диетических столов является соблюдение:

  • баланса количества принятия основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы),
  • дробность принятия пищи,
  • снижение потребления соли и трудноусвояемых жиров,
  • увеличение объема принимаемой жидкости,
  • изменения процесса приготовления блюд диетического меню, где допускается только обработка паром, вареные блюда, запекание.

Пациентам, подверженным заболеваниям печени, желчевыводящих путей, заболеваниями желчного пузыря предназначена медицинская диета стола номер 5. Она является одним из лучших вариантов для общего оздоровления организма, так как дает эффект щадящего плавного похудения.

 

Принципы диеты

Пятый стол представляет собой сбалансированную поддержку вкусовых качеств блюда, хорошего самочувствия, не забывая о главном принципе питания – потребление пищи по определенному режиму.

В основу приготовления блюд заложено несколько базовых принципов:

  • 1. Сбалансированный пищевой и минеральный состав блюд. Это соблюдение компонентов, правил приготовления блюда, для получения пациентом необходимых минералов и витаминов. Полностью исключается потребление вредных веществ для печени, системы ЖКТ.
  • 2. Строгие принципы приготовления, согласно правилам диетического стола номер 5: продукты необходимо перед употреблением измельчать, перетирать. При применении продукта в сыром виде - используется терка, проваренные компоненты пропускаются через марлю.
  • 3. Во время соблюдения стола допускается запекание в духовом шкафу с минимальным количеством жиров, паровая обработка, тушение (не больше 2 раз в неделю), отваривание.
  • 4. Температура диетического блюда не должна быть большой или малой. Оптимально 20-30 С.

 

Принципы диеты

 

Кому показана

Целесообразно придерживаться диеты "стол номер 5" пациентам, имеющим болезни:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  •  фиброзы печени,
  • желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.

Немаловажно помнить, что диетическое питание практикуется во время хронического течения заболевания. При сопутствующих нарушениях в работе организма – язве, гастрите, колите, соблюдение "стола No5" нежелательно.

Соблюдение правил лечебной диеты помогает снять обострение в период заболевания, улучшить состояние пациента. Также режим питания ведет к нормализации пищеварительных процессов и всей работе желудочного тракта, что в свою очередь помогает снижению веса, уменьшению подкожного жира, повышения общего тонуса организма.

 

Режим питания

При соблюдении режима питания следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • 1. Одна из существенных основ стола No5 – питание должно быть дробным. Доктор Певзнер указывал, что питание каждые 3-4 часа не дает застояться желчи. Важно питаться порциями небольшого размера ежедневно 5-6 раз.
  • 2. Энергетическая ценность всей поступающей в организм пищи не должна быть более 2500 ккал. в сутки.
  • 3. В день нужно потреблять не менее 80 гр. белка, соблюдая пропорциональность частей 50/50 белков растительного и животного происхождения.
  • 4. Количеств жиров не должно быть более 80 гр., пропорции составляют: 2/3 растительного и 1/3 животного происхождения. Из жиров животного происхождения употребляют сливочное масло. Тугоплавкие продукты – баранину, свинину, говядину ограничивают в потреблении. Последние содержат большое количество холестерина, способствуют образованию камней в организме, жировой дистрофии печени.
  • 5. Ежедневное потребление углеводов 350 - 400 гр., из разрешенных овощей, фруктов, злаковых.
  • 6. Общее количество принимаемой жидкости – 8 стаканов. Допустимо теплое питье – чаи, кисель, компоты.
  • 7. Суточное потребление соли - до 10 гр.
  • 8. К минимуму сводится использование продуктов, содержащих пурину, щавелевую кислоту, большое количество грубой клетчатки.
  • 9. При соблюдении диеты "стол номер 5", не допускаются к употреблению продукты, вызывающие брожение или гниение в организме.
  • 10. Все крупы тщательно развариваются.
  • 11. Соусы к основным блюдам готовятся без добавления муки, используется овощной бульон, молоко, небольшое количество сметаны.

Несмотря на строгие ограничения питания, список продуктов, разрешенных в период диеты достаточно широк:

  • нежирные сорта телятины, говядины, рыбы, курицы, индейки, крольчатины. Из мяса отдавать предпочтение говядине, но приготавливая ее в виде муссов, суфле, пюре.
  • перетертые супы – пюре из моркови, картофеля, тыквы. Из круп возможно употребление овсянки, риса, гречки, манки. Заправляют блюда небольшим количеством сметаны, масла. При приготовлении супов пассеровать овощи нельзя.
  • виды хлебобулочных изделий: сухари, сухое печенье, несладкий бисквит, галеты, хлеб - ржаной, отрубной.
    молочные продукты допускаются только с разрешения лечащего врача. Обычно, как один из ингредиентов в блюде – творожные пудинги, сырники.
  • неострые овощные соусы, сметанные, молочные.
  • фрукты. Возможно употреблять только в перетертом, сваренном, запеченном виде. Разрешено приготовление компотов, муссов, киселей.
  • мед следует употреблять в небольших количествах.
  • ограничить прием сладкого. Разрешено небольшое потребление мармелада, пастилы, варенья, зефира.
    овощи. Рекомендуется прием тыквы, кабачков, цветной капусты, моркови, свеклы. Способы приготовления – пюре, протертые блюда, запекание, отваривание в воде.
  • сливочное масло возможно употреблять в виде заправки основных блюд.
  • возможно употребление яиц в виде белковых омлетов. Суточный прием – до двух белков.
  • чай, соки. Последние разбавляются водой. В период диеты принимают отвар шиповника, несладкий чай с лимоном. Потребление кофе ограничивают.

 

 

Перечень разрешенных продуктов

Рацион диеты №5 состоит из овощных, молочных и крупяных супов без мяса. Супы подают в протертом виде. В качестве первых блюд допускается употреблять борщ, щи, свекольник, молочный суп с вермишелью и крупами.

Роль основному блюду в лечебной диете отводят нежирным мясным и рыбным продуктам, которые нарезают на мелкие кусочки либо готовят на пару, например, котлеты или нежное суфле. Разрешается заправлять основные блюда небольшим количеством масла.

В повседневное меню диеты "стол номер 5" включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жирности, а именно – кефир, сметану, простоквашу, молоко. В день можно выпивать до 1 ст. молока. Завтракают нежирным творогом. Также из протертого творога делают пудинги и запеканки. Малыми порциями едят твердые сыры. Важно, чтобы в их составе не было орехов, специй и трав.

Продукты из яиц строго ограничены. Яйца готовят всмятку, либо выпекают из белков омлеты. За день можно съесть всего один желток.

Свежая мучная выпечка категорично запрещена в диете. Оптимальный вариант – закусывать ржаными или пшеничными хлебцами из отрубей, сухарями, галетами, сухими печеньем или бисквитом. Допускается включать в меню вчерашний отрубной, ржаной и пшеничный хлеб. Изредка можно лакомиться хорошо пропеченными пирожками с начинкой из разрешенных ингредиентов.

Каши и гарниры рекомендовано варить из гречки, овса, манки, риса, овсяных хлопьев. На обед будет полезно приготовить плов с добавлением сухофруктов или отварного мяса. В качестве гарниров также уместно использовать макаронных изделия из твердых сортов пшеницы.

Овощи употребляют в свежем, отварном и запеченном виде. В списке разрешенных продуктов для стола № 5 числится горошек, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, пекинская капуста. Для рациона подходят бахчевые культуры – тыква и кабачок. В ограниченном виде едят листья салата, огурцы, сельдерей и томаты.

Завтраки и полдники можно разнообразить бананами, грушами и яблоками. Спелые яблоки запекают в духовке либо перетирают в пюре. Безопасными сухофруктами считается чернослив, курага, сушеные кусочки дыни. За обедом или ужином подают ягодные компоты. Арбуз употребляют в ограниченном количестве.

В качестве десерта полезно приготовить фруктовое желе, запеканки, пудинги. Подсластить десерты или чай допускается сахарными заменителями. Зефир, печенье, ломтик сухого бисквита, нуга, конфеты без добавления шоколада не навредят здоровью в диете №5. Такие сладости, как пастила, сладкое варенье и мармелад желательно кушать поменьше.

Перечень разрешенных продуктов

 

Перечень запрещенных продуктов

Лечебный рацион диеты "стол номер 5" подразумевает полный отказ от острых, жареных, копченых продуктов. Кислые и соленые блюда едят умеренно. От заправок в виде кетчупа, майонеза и острых соусов лучше отказаться. Блюда подают средней температуры. Холодная или слишком горячая пища плохо усваивается.

Не рекомендуется варить супы на жирных бульонах: мясных, рыбных или грибных. Калорийное мясо, рыбу, печень, почки, язык, тушенку, сало исключают из меню. В обеденное время не стоит употреблять бобовый суп, окрошку, холодник, супы, приготовленные из шпината, щавеля.

Исключают из меню кислые фрукты: апельсины, мандарины, лимон, гранат, сливы, виноград.

Каши из перловки, ячневой крупы, кукурузы, пшеницы, блюда из целых яиц, жареную яичницу, гарниры из гороха, чечевицы, фасоли убирают из рациона.

Избегают молочных продуктов с большим процентом жирности, а именно – сливок, ряженки, сливочного масла, сметаны. Отказываются от брынзы и прочих видов соленых сыров.

Нельзя включать в диету мучные изделия: свежую выпечку, хлеб, блины, сухари с вкусовыми добавками. Необходимо свести к минимуму употребление изделий из слоеного, сдобного теста. Пончики, пирожки, беляши, чебуреки, жареные на масле, категорично запрещены.

Любителям шоколадок, кремовых тортиков, пирожных, халвы, жвачек, козинаков, гематогена, батончиков из мюслей, мороженого также придется сдерживать свой аппетит.

В перечень запрещенных продуктов входят орехи и имбирь. Сладости, в составе которых присутствуют семечки, миндальная стружка, кунжут, сгущенка заменяют на более подходящие десерты из списка разрешенных продуктов.

Грибы, чеснок, редис не рекомендуется использовать в блюдах. Зеленые перки лука, укроп, петрушку добавляют в пищу по минимуму.

 

Список разрешенных и запрещенных напитков

Питьевой режим для «пятого стола» также нужно поменять. К употреблению разрешены следующие напитки:

  • травяной или некрепкий черный чай,
  • кофе с молоком,
  • сок,
  • морс,
  • кисель,
  • фруктово-ягодный компот,
  • ромашковый отвар,
  • настой из шиповника.

В список запретных напитков входит:

  • сладкая ароматизированная газировка,
  • алкоголь,
  • какао,
  • крепкий кофе,
  • цикорий,
  • каркаде,
  • соки из магазина,
  • лимонад.

 

Меню на 7 дней

Меню

Ниже представлено примерное меню на 7 дней по системе диетического питания «пятый стол».

День 1-ый

  • Завтрак: нежирный творог, пшеничные хлебцы, чай с молоком.
  • Перекус перед обедом: фруктовый салат из груши и яблок
  • Обед: рисовый суп, куриные тефтели на пару, овощное пюре, сухари, компот.
  • Ужин: белковый омлет, салат из горошка с отварной морковью, несладкий чай.

 

День 2-ой

  • Завтрак: рисовая каша с курагой, некрепкий кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: банан, ломтик сухого бисквита.
  • Обед: щи из свежей капусты, рыбные котлеты на пару, отварной картофель, кисель.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

 

День 3-ый

  • Завтрак: манная каша, яблоко, чай.
  • Перекус перед обедом: овощной салат, хлебцы, джем, кофе с молоком.
  • Обед: диетический борщ с низкокалорийной сметаной, отварное мясо, вчерашний хлеб.
  • Ужин: голубцы на пару, галеты, чай.

 

День 4-ый

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тосты из ржаного хлеба, кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: салат из кураги с морковью, печеные пирожки.
  • Обед: тыквенный суп, отварная курица с овощами, хлеб, фруктовый компот.
  • Ужин: кнели из говядины на пару, отварная цветная капуста, травяной чай.

Меню диеты номер 5

 

День 5-ый

  • Завтрак: творожный пудинг, бисквит, некрепкий кофе.
  • Перекус перед обедом: запеченные яблоки, компот.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, мясное суфле, пшеничные хлебцы, морс.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная говядина, травяной чай.

 

День 6-ой

  • Завтрак: морковные оладьи на пару со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус перед обедом: сухое печенье, компот из ягод.
  • Обед: рисовый суп с курицей, запеканка из овощей, хлеб, некрепкий кофе.
  • Ужин: кефир обезжиренный, ломтик бисквита.

 

День 7-ой 

  • Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Перекус перед обедом: пшеничные тосты, некислое варенье, чай.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты, отварная брокколи, галеты, компот.
  • Ужин: винегрет, гречневый крупеник, зефир, отвар ромашки.

 

В заключение

Чтобы успеть закупить продукты и найти рецепты, лечебную диету составляют заранее на два дня вперед. Подробно расписанное меню, где будет указано наименование блюд, перечень входящих ингредиентов, норма закладки, описание технологии приготовления, поможет сэкономить время. Четкое соблюдение диетного режима обезопасит больных от обострений хронических заболеваний и ускорит процесс выздоровления.

 

https://www.youtube.com/watch?v=GjWw1CjyBGA

 

Сколько времени нужно следовать диете №5

Диет- стол No5 назначается пациенту лечащим врачом. Больному, для привыкания, прописывают питание по лечебному меню на неделю, далее следует пять недель. Алгоритм постепенного перехода применяется для прослеживания динамики, дополнительного терапевтического действия. В случае успешного воздействия доктора могут увеличить продолжительность вида диетического питания на несколько лет. Во время обострения болезни режим питания корректируется врачом.

Следования лечебному столу нельзя назвать легким. Ограничение питания, домашнее приготовление блюд, постоянный прием пищи. В самом начале потребуется время, чтобы запомнить список дозволенных продуктов. Но соблюдение строго рациона благотворно сказывается на здоровье пациентов. При следовании диеты больные отмечают улучшение самочувствия, легкое прохождение периода обострения болезни.

Поделись советом
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники