Рецепты ПП для похудения
На сегодняшний день имеется множество удачных вариантов рецептов правильного питания на любой вкус: овощные и мясные, творожные и рыбные блюда, а также богатое разнообразие супов. Глядя на такой широкий выбор любой худеющий может смело сочетать и составлять для себя диетическое и полезное меню на каждый день.
Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день
Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.
Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:
- Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
- Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
- Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
- Съедать до 16.00 сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
- Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
- Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
- Есть после 18.00. Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.
Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами. Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.
Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.
Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.
За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.
Полезные рекомендации при выборе продуктов
Прежде чем выбрать полезные продукты для своего меню стоит в первую очередь читать состав на упаковках. Чем он проще и короче, тем лучше. Необходимо отказаться от той еды, где содержится большое количество усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.
В рационе ПП уместен хлеб без добавления дрожжей и изготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Намного лучше печь его дома или заменить хлебцами. Также они подойдут для приготовления легких закусок и бутербродов. Кроме того, обязательно каждый худеющий должен употреблять разнообразные овощи, фрукты, зелень и ягоды.
Именно они могут заменить гарниры с высокой калорийностью и станут основой рациона правильного питания. Ингредиенты рецептов для похудения можно менять на свой вкус. Например, прекрасным вариантом обеда станет приготовленное на пару куриное филе в сочетании с овощным салатом и зеленью. На смену курице берут говядину, морепродукты и рыбу, а альтернативу салату составляют запеченные на гриле или крупно нарезанные овощи.
Периодически обязательно разбавлять меню крупами, бобовыми (не соя), макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Регулярно употреблять достаточное количество белка. В идеале использовать молочную и мясную продукцию домашнего производства.
Однако, для большинства худеющих весьма сложно придерживаться оптимального сочетания в своем меню белков, сложных углеводов и овощей.
В особенности непросто категорически отказываться от сладостей. Но не стоит отчаиваться, ведь недостаток сахара можно заменить домашним зефиром, сухофруктами, темным шоколадом, медом, фруктовыми джемами и пастилой. Но их нужно употреблять редко и в ограниченном количестве.
Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить
Чтобы не навредить своему здоровью и сбросить лишние килограммы без последствий для организма, важно включить в меню ПП:
Белки (до 50%). К продуктам, с высоким содержанием белка относятся:
- яйца;
- творог;
- молоко;
- кефир;
- филе курятины;
- говяжье мясо;
- печень;
- бобовые;
- орехи;
- рыба.
Медленные углеводы (до З0% от общего веса):
- хлеб из муки грубого помола;
- крупы;
- ягоды;
- фрукты;
- зеленые овощи;
- грибы;
- картофель;
- зелень.
Жиры (до 25%):
- оливковое масло;
- авокадо;
- рыбий жир;
- орехи;
- твердые сорта сыра.
Кроме перечисленных продуктов для похудения, жиросжигающими функциями обладают:
- зеленый чай;
- огурцы;
- папайя;
- малина;
- белокочанная капуста;
- грейпфрут;
- имбирь.
Ниже приведена таблица тех продуктов, которые рекомендуется убрать из своего повседневного рациона, и заменить их на полезные ингредиенты ПП для похудения:
Запрещено | Можно |
Колбасные изделия
Соленые и острые снеки, сухари и чипсы
Майонез, покупные соусы, кетчуп |
Сосиски, приготовленные из брокколи и куриного филе, Мясо с пряностями запеченное в фольге
Орехи, сухофрукты
Соусы собственного приготовления, где в основу входит нежирная сметана или оливковое масло, смесь измельченных помидор, орегано и чеснока |
Конфеты на основе нуги или карамели, молочный шоколад
Тортики, бисквиты и пирожные |
Темный шоколад натурального происхождения, конфеты из смеси цедры апельсина, цукатов и меда |
Сладкое, приготовленное из фруктовой пастилы, цельнозерновой муки или рисовых хлебцев | |
Рецепты правильного питания могут быть полноценными и разнообразными, на любой вкус. Важно их правильно и рационально выбирать.
Полезные лайфхаки приготовления ПП-блюд
Всем худеющим важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Сразу стоит отказаться от обжарки продуктов на жире. Ведь существуют более полезные приемы. Например, еду можно делать в тушеном, запеченном или вареном виде, а также на гриле.
Благо рынок товаров изобилует разнообразием сковородок-гриль, на которых пища не только получается вкусной, но и малокалорийной. Стейки, рыба, морепродукты и овощи получаются не хуже, чем на мангале, и при этом без добавления масла.
Аппетитные ПП обеды для желающих похудеть
Ниже приведен еще один перечень полезных советов, которые позволят сделать блюда насыщенными, сочными и ароматными без каких-либо вредных соусов и добавок:
- заменить соль можно соевым соусом – достаточно немного сбрызнуть куски рыбы или овощной салат;
- не жалеть пряности и специи, ведь они делают блюда ароматными, улучшают вкусовые качества и совершенно некалорийны, (по праву самыми насыщенными и пряными считаются специи, купленные на рынке, чем пакетированные смеси);
- на тарелке каждого худеющего большую часть занимают овощи и зелень. Их можно есть как в сыром виде, так и предварительно замариновав в соевом соусе и меде, а потом просто обжарив на гриле или на сковороде без масла;
- замечательной заменой вредному майонезу и соусам из супермаркета станет 10% сметана, тертый сыр, измельченный чеснок и соевый соус;
- сочность и привлекательный внешний вид каждому блюду придает нашинкованная зелень, маленькие кубики болгарского перца, половинки томатов черри. Такие добавки являются дополнением большинства блюд в ПП меню для похудения, а также они полезные и низкокалорийные;
- кроме того, дополнить блюдо и придать ему незабываемый аромат может чеснок как в свежем, так и в сушеном виде. С ним даже самое пресное куриное мясо приобретает яркий и пикантный аромат;
- аппетитный внешний вид и насыщенный вкус можно получить, просто добавив шафран или карри, где последний окрасит кусочки курочки в красивый золотистый оттенок;
- пара капель лимонного фреша способна придать продуктам приятную кислинку.
Таким образом, ПП-обед можно сделать самыми разными способами. Главное – выбирать диетические рецепты и уменьшить количество жира в рационе.
Рецепты правильного питания
Первые блюда
Свекольник с крапивой
3 средние молодые свеклы с ботвой лук – 2 шт.
небольшой пучок крапивы морковь – 1 шт.
оливковое масло вода – 4,5 ст.
томатная паста
Ингредиенты для заправки:
1/3 ст. сметаны 3 веточки кинзы (свежей)
Порезать овощи. Листья буряка порубить на кубики. На сковороде протушить овощи с томатной пастой 6-7 минут. В кипящую воду вылить полученную томатно-овощную смесь. Посыпать солью и варить полчаса.
Блюдо подавать охлажденным.
Рисовый суп со шпинатом
1,5 л бульона из телятины 2 яйца
1 ст. воды 200 г шпината
200 г риса 80 мл сока лимона
Перец молотый
- Бульон развести с водой. В кастрюлю добавить перец и рис. Варить на сильном огне.
- Порезать шпинат.
- В отдельной миске взбить куриные яйца. Влить в них 100 мл горячего бульона и взбить еще раз.
- Вылить смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая суп, добавить шпинат, ввести лимонный сок и проварить 5 минут. Суп не доводить до кипения, иначе яйца могут свернуться.
Суп с цветной капустой
Телятина – 300 г растопленное сл. масло – 70 г
Капуста – 200 г Мука – 20 г
Яичный желток 0,5 сливок
- Мясо отварить. Вытащить из бульона.
- Цветную капусту измельчить в блендере, смешать с мукой и маслом. Полученную смесь смешать с бульоном, прокипятить.
- Сливки подогреть. Медленно ввести.
Рыбный ПП суп
0,5 кг картофеля рыбное филе – 300 г
1 средняя морковь 350 мл бульона
300 мл воды небольшой лук
Молоко – 200 мл веточка сельдерея
- Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками небольшого размера, а лук – крупно.
- Бульон с водой перемешать. Довести до кипения.
- В кастрюлю опустить картофель и лук. Варить 10 минут.
- Рыбу нарезать произвольными кусочками.
- Засыпать в кастрюлю с бульоном морковь, сельдерей и рыбу. Добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и варить 10 минут
- Ввести в суп молоко и довести до кипения.
Подавать суп лучше всего с гренками.
Тэнги
70 мл бульона из индейки 6 ст. л. йогурта без добавок
2 ст. л. обезжиренной сметаны 2 зубка молодого чеснока
3 веточки зеленого базилика 500 г цуккини
60 г кукурузного крахмала 4 перышка зеленого лука
½ ч. л. сушеного базилика 1/3 ч. л. молотый перец
В бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и черный молотый перец. Довести до кипения. Добавить цуккини, нарезанные кольцами, и базилик с зеленым луком (заранее порезанный на мелкие кусочки). Варить под крышкой 7 минут. По истечении времени достать цуккини и зелень и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
В отдельной емкости йогурт, сметану и крахмал. Добавить овощное пюре. В кастрюлю с бульоном выложить молочно-овощную смесь. Довести до кипения на сильном огне и пропарить 3 минуты.
Вторые блюда
Запеканка грибная в микроволновке для худеющих
2 кг свежих грибов 3 ст. сухарей панировочных
2-3 шт. лука 3 ст. л. растит. масла
1,5 ст. обезжиренного молока соль
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать. На 3-4 мин. отправить в микроволновую печь, установив мощность 800 Вт. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5 мин.
- Яйца с молоком взбить. В полученную смесь ввести панировочные сухари и посолить.
- Грибы с луком залить яично-молочной смесью в емкость с крышкой. Поставить в микроволновку на 7-10 мин., мощность 800Вт.
Перед подачей блюдо украсить зеленью.
Каша с черносливом
500 мл воды 200 г чернослива
250 г пропаренного риса 250 мл 10% сметаны
1,5 ст. л. сахара ванилин
На ¼ часа оставить чернослив, залитый горячей водой. Промыть рис. Сварить до полуготовности. В емкость с рисом добавить чернослив, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, укутав пледом, на столе. Сметану взбить с сахаром. Перед подачей кашу полить соусом.
Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами
8 больших капустных листьев 150 г риса
2 отварных яйца луковица
150 мл сметаны 2 средних моркови
зелень
До полуготовности отварить рис. Подготовить листья капусты. Погрузить их в миску с кипятком. Оставить до размягчения. Измельчить луковицу. Натереть 2 моркови. Перемешать морковь и лук с рисом, а затем добавить в полученную смесь яйца, предварительно нарезанные мелкими кубиками.
На капустный лист выложить порцию начинки и свернуть. Голубцы положить в сотейник. Сметану развести водой, добавить немного соль и залить блюдо сделанным соусом. Отправить голубцы в духовку и запекать при 1800C в течение 20 мин. Готовые голубцы посыпать мелконарубленной зеленью.
Телятина деликатесная
300 г телятины (мякоть) половина лимона
30 г рафинированного раст. масла 10 г измельченной зелени
0,5 ч. л. молотой гвоздики 3 г сухого имбиря
Мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Посыпать каждый из них приправами. Выдавить сок из лимона, перемешать и посолить. Форму для запекания смазать маслом. Уложить телятину и поставить в духовой шкаф на 20 мин, установив температуру 160-1800C.
Индейка с имбирем и миндалем
600 г филе индюшки 40 г пикантного соевого соуса
50 г лимонного сока 6 шт. очищенных миндальных орехов
4 г имбиря (сухого) 1 шт. сладкого перца
лук
Пошаговое приготовление:
- Индейку порезать на порционные полоски.
- Смешать имбирь, соевый соус и лимонный сок. Филе полить маринадом и оставить на 3 часа, накрыв крышкой.
- Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным миндалем, порезанным луком и сладким перцем.
- Филе переложить в сотейник добавить миндаль с овощами и влить ½ ст. воды. Тушить на медленном огне 20-25 минут.
Подавать филе индейки с рисом и овощами.
Минтай в сметанно-молочном соусе
0,5 ст. молока 2 средних тушки минтая
лук 170 г нежирной сметаны
2 ст. л. сока лимона 10 г муки
- Рыбу промыть. Затем почистить, а потом нарезать. Добавить соль и лимонный сок и оставить мариноваться на 20 минут.
- Лук порезать, смешать с мукой и соевым соусом. Выложить смесь в сотейник и поставить на плиту. Спустя 2 минуты влить молоко и ввести медленно сметану. Тушить соус не более четверти часа.
- Разогреть духовку до 2000C. Выложить рыбу в форму для запекания, полить соусом. Готовить 0,5 часа.
Фаршированная репа
Липовый мед – 20 г Ореховое масло – 3 ст. л
Сухое красное вино – 0,5 ст. Изюм – 1/3 ст.
Репа – 6-8 шт. Сахар – 2 ст. л.
Орехи Соль
Булка с отрубями
Репу вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Срезать верхнюю часть. Оставшийся плод отварить до мягкости. Выбрать середину. Добавить в мякоть ореховое масло, мускатный орех, сахар, соль и булку. Перемешать. В полученный фарш влить вино и высыпать изюм. Этой смесью заполнить углубления плода, сверху репу смазать медом, накрыть отрезанной верхней частью. Запекать в духовке при 1800 на протяжении 40-50 минут.
Каша перловая с кабачками и помидорами для худеющих
200 г крупы 2 красных помидора
2 средней луковицы 400 г кабачков
800 г воды 3 ст. растительного масла
рубленый укроп соль
Заранее замоченную крупу сварить. Порубить мелко лук и помидоры. Кабачки очистить и порезать. В кастрюлю с готовой кашей добавить овощи, растительное масло и прогреть на медленном огне в течении 10 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.
Воспи апур
400 г фасоли 20 г грецких орехов
2 средних картофеля 5 шт. чернослива
1 небольшой лук
Подготовленную фасоль сварить в воде или обезжиренном курином бульоне. Картофель очистить и нарезать. Лук слегка поджарить. Орехи измельчить. Овощи, чернослив и орехи добавить в бульон с фасолью и проварить до готовности.
Цветная капуста с макаронами по-сицилийски
600 г макарон лук-шалот – 1 шт.
50 г масла оливкового 2 чесночных зубчика
400 г капусты 160 г воды
60 г винного уксуса изюм – 5 шт.
10 г меда 2 ч. л. семян фенхеля
3 ст. л. кедровых орехов веточка свежего тимьяна
Отварить макароны до состояния аль денте. На сковороду с оливковым маслом выложить соцветия цветной капусты, порезанный лук-шалот и пропущенный через давилку чеснок. Жарить до золотистого состояния. Добавить уксус, изюм, мед, фенхель и воду. Довести до кипения и протушить 15 минут. Снять с плиты добавить тимьян и орехи.
Макароны смешать с соусом из цветной капусты. При желании присыпать тертым сыром.
Рыбные тефтели на пару
0,5 кг филе трески или морского окуня 50 мл молока
яйцо
20 г манной крупы
лук небольшой
- Манную крупу залить водой и оставить набухать.
- Филе и лук пропустить через мясорубку.
- Смешать рыбный фарш с манной крупой. Вбить яйцо. Влить молоко. Хорошо вымесить.
- Сформировать шарики.
Готовить ПП-тефтели проще всего в мультиварке:
- В емкость налить воду. Опустит очищенную морковь и луковицу.
- Установить специальный контейнер и выложить на него тефтели.
- Выбрать режим «Пар» и установить время – 25 минут.
Рыбные тефтели для худеющих отлично сочетаются с овощами, рисом и отварным картофелем.
Салаты
Простой и вкусный салат Нисуаз
Ингредиенты:
2 больших клубня красного картофеля, нарезанных кубиками
100 г стручковой фасоли
2 ст. л. масла с уксусом для заправки
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
листья салата
4 больших яйца вкрутую, нарезанные
150 г тунца
2 средних помидора, порезанных
- Отварить картофель до готовности, 8-10 минут, добавить зеленую фасоль в течение последних 3 минут приготовления.
- В маленькой миске смешайте заправку для салата, цедру лимона и перец. Разложите листья салата на четыре тарелки; выложите на них картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и помидоры. Подавать с заправочной смесью.
Салат с лососем для худеющих
Ингредиенты:
450 г филе лосося
1/2 чайной ложки перца грубого помола
2 столовые ложки лимонного сока, разделенные
4 свежие веточки укропа
1 стакан нарезанного очищенного огурца
1/2 чашки обезжиренной сметаны
1/4 стакана мелко нарезанного сладкого красного перца
1/4 стакана свежего укропа
3 столовые ложки каперсов
листья салата
1 средний персик, очищенный и нарезанный
1/4 стакана нарезанного фундука
1/4 стакана свежей черники
4 тонких ломтика красного лука, разделенных на кольца
- Положите лосося на смазанный маслом противень; посыпьте 1/2 чайной ложки перца, сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока, запеките в духовке.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном
Ингредиенты:
1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки горчицы
1/8 чайной ложки перца
170 г сливочного сыра, размягченного
1,3 кг брокколи
450 г свежих грибов, нарезанных
1/3 чашки изюма
1/3 стакана нарезанного красного лука
Лимонные дольки, по желанию
- Поместите первые 6 ингредиентов в блендер; обработайте до однородного состояния.
- В большой миске смешайте брокколи, грибы, изюм и лук. Полейте заправкой салат. При желании подавать с дольками лимона.
Салат из нектарина и свеклы на каждый день
Ингредиенты:
150 г микса салатной зелени
2 средних нектарина, нарезанные
2 ст. л. бальзамического уксуса
70 г нарезанной свеклы, тушеной
1/2 стакана измельченного сыра фета
- На блюдо бросьте зелень и нектарины. Сверху - свекла и сыр, сбрызните уксусом.
Домашний салат с курицей и кешью
Ингредиенты:
2/3 стакана греческого йогурта
4 чайных ложки лимонного сока
4 чайные ложки меда
1 чайная ложка порошка карри
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотого имбиря
3 чашки приготовленной куриной грудки кубиками
4 рубленых стебля сельдерея
2 средних моркови, резаных
1/3 стакана золотого изюма
1/3 чашки нарезанного кешью
- В большой миске смешайте первые 7 ингредиентов. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Большой зерновой салат для худеющих
Ингредиенты:
3 стакана воды
1/2 стакана перловой крупы
1/2 чашки сырого дикого риса
2/3 стакана сырого риса басмати
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана семечек подсолнечника
1/2 стакана тыквенных семечек
1/2 стакана золотого изюма, нарезанной кураги и сушеной клюквы
1/3 стакана рубленой свежей петрушки
4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
заправка:
1/5 стакана масла грецкого ореха
1/5 стакана яблочного уксуса
4 столовых ложки апельсинового сока
2 чайных ложки перца
- В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавьте ячмень и дикий рис. Уменьшить огонь; накрыть крышкой и варить в течение 55-65 минут или до готовности. Тем временем приготовьте рис басмати в соответствии с указаниями на упаковке. Охладите ячмень и рис до комнатной температуры.
- В большой миске смешайте миндаль, ядра подсолнечника, тыквенные семечки, сухофрукты, петрушку и апельсиновую цедру; добавить ячмень и рис.
- В маленькой миске смешайте ингредиенты заправки. Заправьте салат и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильнике не менее, чем на 2 часа.
Салат ПП с креветками и авокадо
Ингредиенты:
450 г очищенных и приготовленных креветок, измельченных
2 помидора, порезанных
нарезанный зеленый лук
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
1 перец чили, измельченный
2 столовые ложки рубленой свежей кинзы
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
Листья салата
Дольки лайма
- Поместите первые 6 ингредиентов в большую миску. Смешайте сок лайма, уксуса, масло и заправьте в креветочную смесь. Охладите, накрыв крышкой, чтобы ароматы смешались, около 1 часа.
- Добавьте авокадо. Подавать на листьях салата с дольками лайма.
Примечание: Наденьте одноразовые перчатки при резке острого перца, чтобы не обжечь кожу. Не прикасайтесь к своему лицу.
Классический салат Кобб в домашних условиях
Ингредиенты:
6 листьев порванного салата Айсберг
2 средних помидора, порезанных
1 среднеспелый авокадо, очищенный и нарезанный
3/4 стакана нарезанной кубиками ветчины
2 больших яйца вкрутую, нарезанные
3/4 стакана кубиков приготовленной индейки
1 чашка нарезанных свежих шампиньонов
1/3 чашки измельченного нежирного сыра
Салатная заправка на выбор
Дополнительно: нарезанные спелые оливки и дольки лимона
- Положите салат на блюдо или в большую миску для сервировки. Разложите оставшиеся ингредиенты в ряды или секции по желанию.
- Подавать с заправкой по выбору; при желании подавать с нарезанными спелыми оливками и дольками лимона.
Салат ПП с курицей и миндалем
Ингредиенты:
4 чашки приготовленной куриной грудки в кубиках
1 / 2 чашки зеленого винограда без косточек, половинки
1 чашка нарезанного сельдерея
3/4 стакана нарезанного зеленого лука
3 больших яйца вкрутую, нарезанные
1/4 стакана обезжиренной сметаны
1 столовая ложка горчицы
1/2 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотой горчицы
1/8 чайной ложки паприки
1/2 стакана миндаля
1 киви, очищенный и нарезанный, по желанию
- В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте следующие 6 ингредиентов; перемешайте до однородного состояния.
- Полейте куриную смесь и аккуратно перемешайте. Добавьте миндаль и подайте сразу, или охладите и добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол. Украсить киви по желанию.
Простой и недорогой салат с курицей и виноградом
Ингредиенты:
1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайной ложки перца
3 стакана вареной куриной грудки кубиками
1 чашка красного винограда без косточек, половинки
1 чашка тонко нарезанного сельдерея
1/4 чашки половинок орехов пекан, поджаренных
Листья салата
- В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавьте курицу, виноград, сельдерей и орехи пекан. Подавать на листьях салата.
Десерты
Яблочный десерт по-шведски
350 г. яблок (кисло-сладких) 2 ст. л. измельченного миндаля
40 г. сахара 200 г муки
30 г сока лимона яйцо
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску и засыпать ½ порции сахара. Поставить в микроволновую печь, мощность 800 Вт. Карамелизировать фрукты 5-7 мин.
- Яйцо перемешать с оставшимся сахаром. Добавить муку, орехи и сок лимона.
- Противень смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить яблоки и залить соусом. Поставить в предварительно разогретый до 1500C духовой шкаф на 10 минут.
Медово-миндальные батончики
200 г овсяных хлопьев 10 г семени льна
45 г миндального ореха 25 г кунжута
20 г очищенных семян подсолнечника ¼ ст. ягод смородины
¼ ст. мелко нарезанной кураги 50 г изюма
0,25 ст. миндального/льняного масла 80 г меда
25 г коричневого сахара 0,5 ч. л. ванили
Этапы приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 2000C.
- На противень разложить миндаль, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжутное и льняное семя. Отправить в духовой шкаф минут на 10, пока семя льна не станет золотистого цвета.
- В миску высыпать предварительно вымытую смородину, курагу и изюм. Добавить подсушенные орехи, хлопья и семечки.
- В отдельной емкости смешать мед, сахар, ваниль с миндальным маслом. Поставить на плиту и прогреть в течение 3 минут.
- Горячий медовый соус вылить в орехово-фруктовую смесь. Быстро перемешать, пока не остыла. Сформировать батончик прямоугольной формы и положить остывать.
- Спустя 20–30 минут разрезать на порционные кусочки.
Тыквенный десерт
150 г тыквы 75 г сметаны
1 ст.л. сахара 2 яблока
30 г муки 1 куриное яйцо
корица
Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить до мягкого состояния. Сахар и яйцо взбить венчиком. Смешать со сметаной и мукой до однородной массы. Яблоко очистить и порезать. Выложить вместе с тыквой на противень, посыпать корицей, залить сметанно-яичной смесью. Готовить при 2000 до 10 минут.
Творожно-фруктовый десерт
200 г нежирного творога 1 ст. л. сахара
250 г свежих ягод и фруктов 2 ст. л. овсяной муки
яйцо 0,5 ч. л. соды
Приготовление:
- Ягоды и фрукты промыть и выложить в форму для запекания.
- Яйца взбить с сахаром и добавить овсяную муку. Перемешать ингредиенты. Всыпать творог и соду. Размешивать до получения однородной массы.
- Вылить яично-творожную смесь на ягоды. Отправить противень в духовку на 10 минут. Блюдо готовится при температуре 1800C.